В тренде имбирь
Имбирь - больше, чем пряность и приправа! Его корень способен не просто добавить пикантной изюминки в блюда или напитки, а сделать их незаменимыми для поддержки иммунитета, общего укрепления здоровья. Ценность многолетнего травянистого растения давно изучена и полностью раскрыта в Индии. Индусы включают имбирь в разные рецепты, которые черпается во все народные кухни мира.
Специя употребляется в пищу в любом виде: сыром, сухом, маринованном, термически обработанном. Она является вкусовой, пищевой и ценной добавкой, без которой не обойтись в кулинарии, медицине, диетологии, фармации.
На что способен имбирь?
Известный корень имбиря позволяет быстро достигать многих целей. Его употребление отражается на:
- профилактике и предупреждении раковых образований;
- регулировании уровня холестерина;
- усилении потенции;
- улучшении работы сердца, нормализации кровообращения;
- мозговой активности;
- потере лишних килограмм (похудении).
В зимний период при острой нехватке витаминов важно принимать имбирь для здоровья, так как он способен справиться с недугами и насытить организм полным витаминным комплексом. При беременности женщинам с токсикозом рекомендуются чаи с имбирем.
Главные свойства корня имбиря
Продукт подходит для каждодневного использования в любом виде, чтобы воздействие на общее состояние было благоприятным. Основные свойства имбиря следующие:
- Антибактерицидное – выполняет роль природного антибиотика, уничтожая вредоносные бактерии и вирусы.
- Противовоспалительное – с помощью зингерона, гингерола, шогаола в составе растения оказывает "противоядный" эффект в адрес штаммов гриппа.
- Укрепляющее – витамины группы Б, фосфор, натрий, кальций, цинк готовы к усвоению организмом, поэтому имбирь для иммунитета очень важен.
- Лечебное для ЖКТ– за счет повышенного содержания клетчатки наблюдается улучшение пищеварения, заживление язв, уменьшение симптомов тошноты, а сырое употребление убивает глисты и лямблии.
Продукт подходит для взрослых и детей.
Полезные рецепты
При наружных сыпях, раздражениях и дерматологических проблемах советуют приготовить имбирь в виде примочек. Боли в горле лечатся полосканием водой с имбирем или рассасыванием его слайса.
Получить желанный результат и наслаждение можно с помощью разных рецептов.
Напитки:
- Чай – в термосе заварить листья чая, имбирь, корицу и лимон. В таком составе полезен имбирь для похудения.
- Настой – к залитому кипятком имбирю добавьте мед и лимон. Пить такой напиток лучше мелкими глотками.
- Сок – выжатый 1 лимон, 3 апельсина, тертый корень (50 гр), зубчик чеснока, оливковое масло, измельченные в блендере, являются энергетическим напитком.
- Глинтвейн с натертым корнем.
В детском питании польза имбиря неограниченная, к тому же способствует улучшению аппетита. Как антицеллюлитное средство можно использовать продукт в приготовленном домашнем скрабе (1 ст. морской соли, имбирный сок и натертая консистенция). Средство быстро снимает отечность ткани, ускоряет кровообращение, удаляет "апельсиновую корку".
Для лакомства всей семьи приготовить имбирь можно как лакомство. На 1 кг муки понадобится 200г сахара (коричневого для посыпки), 4 ч.л. молотого имбиря, по 1 ч.л. гвоздики, корицы, пекарного порошка, 0,5кг сахара, 300г растопленного масла и 2 яйца. Выпекать 15 мин. при 180оС.
Покупка и хранение
Дома приготовление имбиря не потребует кулинарного опыта. Все, что потребуется - правильно выбрать его в магазине. Он должен быть "свежего" цвета, а при переломе отростка слегка сочиться и издавать сильный аромат. При желании длительно хранить продукт, важно поместить его в полиэтиленовый пакет. Тогда почему имбирь может потерять свое свойство? Это может случиться только при заморозке, в остальных случаях (тепловая обработка, сушка) все свойства сохраняются.