Немного про кисель
Если хотите порадовать гостей или домочадцев вкусным и полезным десертом, приготовьте им кисель. Этот густой напиток с насыщенным вкусом очень легко готовится и подходит как для повседневного стола, так и праздничного.
Если хотите узнать, насколько этот густой десерт полезен для организма, и какой вред приносит, а также как приготовить кисель из ягод или фруктов, тогда это статья для вас.
Польза и вред киселя
Все виды этого десерта характеризуются такими полезными качествами:
- Деликатно обволакивает стенки кишечника и желудка, снимания неприятные ощущения при язве и гастрите.
- Улучшает функционирование ЖКТ, помогает при лечении дисбактериоза.
- Быстро дает ощущение сытости, насыщает тело энергией.
- Нормализует функцию почек, способствует выведению из тела лишней жидкости.
- Крахмал активизирует производство организмом витаминов группы Б.
- Ускоряет метаболизм.
Как видите, польза киселя огромная, и в зависимости от вида преимущества могут дополняться. Например, овсяный напиток укрепляет защитные силы организма, помогает худеть. Черничный положительно влияет на зрение, состояние кожи и волос.
Но и вред у киселя тоже есть:
- Напиток богат углеводами и может привести к набору веса.
- Из-за большого количества сахара в составе он противопоказан диабетикам.
- Может возникнуть аллергическая реакция, если пить кисель, сделанный из магазинного порошкового полуфабриката.
Избежать негативных последствий можно, есть употреблять этот изысканный десерт в ограниченных количествах и только домашнего приготовления.
Как сделать кисель?
Этот напиток делается из мороженных или только сорванных фруктов и ягод, а также сухофруктов. Некоторые гурманы любят кисель из овсяных хлопьев. В нашей стране чаще всего готовят вишневый, клюквенный, клубничный или смородиновый напиток. Для экономии времени хозяйки используют топпинги, варенье, фруктовые соки.
Можно приготовить кисель на основе молока. В результате получится густой десерт с нежным изысканным вкусом, чем-то напоминающим итальянскую панна-коту.
Для сгущения ягодного нектара применяется крахмал. Его соотношение зависит от того, какую густоту вы хотите получить. Средняя пропорция – две столовые ложки крахмала на четыре чашки воды (по 150 мл). Так вы получите полужидкий десерт. Чтобы сварить кисель с густотой суфле, добавьте 6-8 столовых ложек порошка.
Традиционный рецепт киселя
Стоит один раз попробовать этот рецепт, и вы поймете, что приготовление киселя довольно простое.
- Подготовьте ягоды или фрукты. Уберите косточки, мусор, вымойте под проточной водой.
- Положите перебранные ягодки в кастрюлю, наполните ее водой. Регулярно проверяйте их на готовность, не допустите, чтобы они переварились.
- Протрите ягоды или фрукты через сито или дуршлаг до состояния пюре. Можно это делать с помощью блендера или мясорубки.
- Добавьте в полученную массу отвар и тщательно перемешайте.
- Разведите в холодной воде порошок для сгущения и влейте его в получившуюся массу.
- Добавьте сахар.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения.
- Снимите с огня, разлейте напиток по подготовленным посудинам.
В зависимости от личных предпочтений, хозяйки подают кисель в горячем или холодном виде.