Полезные продукты
Все ли продукты, употребляемые вами в пищу, полезны? И одинаково ли они хороши для вашего организма? Давайте попытаемся разобраться в этом, сравнив свойства и состав наиболее популярных и доступных для нашего стола продуктов питания.
Полезные овощи
Польза овощей бесспорна. Они являются источниками клетчатки и витаминов, позволяют разнообразить дневной рацион легкой и быстро усваиваемой пищей. Так к наиболее популярным для России овощам относятся:
- Белокочанная капуста – идеальный продукт, оптимально сочетающий в себе антибактериальные, противоопухолевые и антиоксидантные свойства. Листья капусты в свежем виде богаты бета-каротином, калием и магнием. Также она содержит витамины группы С, К и Е. Употребление свежей капусты в салатах позволяет очищать желудочно-кишечный тракт от токсинов и улучшать пищеварение в целом.
- Картофель – это калий, фолиевая кислота и витамин В3, позволяющие выводить токсины из организма, улучшать работу печени и мышечной ткани. Картофель дает нам энергию. Однако полезен он только в запеченном или вареном виде. Жарка и фритюр превращают картошку из полезного в одно из самых вредных блюд.
- Помидор – сочный и вкусный овощ, в состав которого входит более 90% воды. Он обладает не только приятными вкусовыми характеристиками, но и способствует снижению воспалительных процессов в печени.
- Лук – растение, обладающее ярким ароматом и достаточно специфическим вкусом. Однако именно они наделили репчатый лук антисептическими и спазмолитическими свойствами. При этом лук – это еще и природный антибиотик. Он богат кальцием, магнием и фосфором, способен выводить паразитов из организма.
- Огурец – «водный» овощ, приятный на вкус и легкий в усвоении. Обладает мочегонным эффектом, оказывает слабительное действие, а также помогает регулировать давление.
Полезные фрукты
Фрукты – еще одна составляющая ежедневного рациона. Все диетологи, как один, рекомендуют употреблять ежедневно хотя бы 1-2 фрукта.
- Земляника, богатая витаминами А, К и С, - это антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное средство. Кроме того, употребление земляники благоприятным образом сказывается на работе эндокринной системы в целом.
- Апельсин – фрукт, улучшающий перистальтику кишечника. Он обладает очищающими свойствами и входит в число самых богатых витамином С продуктов.
- Малина – ягоды, улучшающие отхождение мокроты и слизи при бронхитах. Малина полезна для женской мочеполовой системы, она снимает воспалительные процессы и боли при менструальном синдроме.
- Банан – уникальный «заморский» фрукт, богатый полезными свойствами. Он является природным антибиотиком, оказывает противогрибковое действие. Употребление бананов значительно улучшает работу кишечника, способствует комфортному и спокойному сну.
- Яблоко – богатый железом, пектином и магнием продукт. Обладает тонизирующим эффектом, улучшает работу кишечника. Снижает уровень холестерина и помогает выводить токсины из организма.
Животные продукты и их польза
Говядина, свинина, мясо птицы и рыбы – это также продукты, нужные и полезные для нашего организма. Они богаты белками и омега-3 жирными кислотами, позволяют получать все самое необходимое для роста и регенерации тканей.
Немаловажна и роль молочной продукции. К ней относится молоко и все его производные – творог, кефир, йогурты, сыры. Богатые кальцием и улучшающие микрофлору, они давно выбраны в качестве основы для большинства лечебных диет.