Поговорим про сухофрукты
Кладезем полезных витаминов и микроэлементов считаются сухофрукты. Продукт получают из свежих фруктов, из которых ушла вся влага, но питательные вещества в концентрированном виде остались. В отличие от других видов сладкого, они содержат фруктозу, глюкозу и минимум сахарозы, что обязательно оценят те, кто следит за своей фигурой.
Чем полезны?
Каждый из сухофруктов обладает своими полезностями. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, восполнить недостаток энергии и оздоровить, очистить организм, необходимо их комбинировать. Особенно важно потребление сухих фруктов ранней весной, осенью и зимой, когда наш организм ослаблен. Однако следует соблюдать меру и знать сколько сухих фруктов можно принимать без вреда для фигуры.
Если суммарное количество не превышает 300 грамм, вам обеспечены:
- укрепление иммунитета;
- отсутствие проблем с пищеварением;
- отличное состояние волос, ногтей и кожного покрова;
- заряд бодрости и хорошего настроения;
- вывод токсинов, холестерина и других вредных веществ.
Все сухофрукты отлично усваиваются нашим организмом, хорошо утоляют голод, тонизируют и укрепляют нервную систему.
Сегодня потребителям предлагают большое разнообразие. Какие же из них считаются более полезными? Те, в которых сохранятся сердцевина. Их употребляют в пищу без дополнительной обработки либо используя множественные рецепты с сухофруктами:
- каши;
- запеканки;
- хлеб;
- супы;
- салаты;
- сладости.
Особой популярностью пользуются:
- чернослив (10-15 штук в день) – помогает от запора;
- курага (до 200 г) – содержит железо, магний, провитамин А, калий, кальций, фосфор, улучшает зрение, состояние кожи, снимает отеки, понижает давление;
- изюм (до 200 г) – сухофрукт, богатый магнием, марганцем и бором, успокаивает нервную систему, укрепляет кости;
- финики (5-6 штук) – быстрее всего снимает усталость, помогает восстановить силы после интенсивных нагрузок;
- инжир (до 200 г) – богат витамином С, калием, помогает при воспалениях, восстановлении после простудных заболеваний, способствует отхаркиванию мокроты.
Хотя калорийность сухофруктов и высока, их очень часто используют в различных диетах, что позволяет поддерживать организм в период неполноценного питания. Однако рекомендуется употреблять в пищу в первой половине дня.
Как правильно выбрать и принимать?
Несколько советов помогут приобрести качественный продукт. При выборе сухофруктов не следует брать слишком жесткие либо мягкие плоды. Это говорит о том, что процесс сушки или хранения проходил не должным образом.
Если плоды имеют насыщенный цвет, значит производитель использовал красители. Самый яркий пример – курага. При обработке марганцовкой и серой, она приобретает ярко-оранжевый окрас. Сухие фрукты, высушенные правильно, имею темный цвет.
Для сохранения привлекательности плоды иногда обрабатывают маслом. Следовательно, воздержитесь от блестящих фруктов. Выбирайте сморщенные, темные и матовые. Они будут самыми правильными. Для проверки дополнительно можете сжать плоды в горсти. Не слиплись, значит обработка была правильной.
Начинать приготовление сухофруктов необходимо с мытья в теплой воде. Затем обдайте плоды кипятком, а при сильном загрязнении можно замочить на 5 минут. Это нехитрая дезинфекция, которая дополнительно облегчит процесс пережевывания. Употребляйте в чистом виде либо экспериментируйте с приготовлением блюд.
Однако учитывайте, что польза сухофруктов – обязательное соблюдения нормы потребления. Ее превышение чревато аллергическими реакциями и обезвоживанием организма. И обязательно после приема в пищу сухофруктов прополощите рот обычной водой, чтобы защитить зубы от негативного воздействия сахара.
Существуют противопоказания к применению. Для людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением, вред сухофруктов заключается в их калорийности. Необходимо употреблять в пищу осторожно. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка от сухих фруктов следует отказаться.
Для тех, кто держит пост и ограничивает себя в питании, необходимо обязательно обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами. В отличие от многих продуктов, сухофрукты можно употреблять в пищу в данный период, даже нужно. Они отлично сочетаются с:
- зеленью;
- сырыми овощами;
- бананами;
- орехами;
- крупами.
Как правило, в сухих фруктах гораздо больше полезностей, чем в свежих, ведь они не часто попадают к нам прямо с ветки. Сухие овощи и фрукты – незаменимый продукт, который должен быть в ежедневном меню.