О витаминах в пище
Получение необходимых питательных веществ естественным путем помогут витамины в пище. Их содержание в рационе может изменяться от условий произрастания сырья, методов и сроков хранения, национальных предпочтений, способов приготовления и характера технологической обработки. Придерживаясь определенных правил, можно сохранить витамины в продуктах, сделать питание полезным.
Как правильно хранить продукты?
Сохранить витамины в пище на длительное время помогут следующие рекомендации.
- Избегайте хранения в металлической посуде и так называемой сушки фруктов и овощей.
- Все продукты в холодильнике обязательно накрывайте крышкой.
- Для зелени, овощей и фруктов выбирайте прохладное и темное место (подвал, холодильник).
- Пища, богатая витаминами A, C и группы B, очень чувствительна к свету и кислороду, следовательно, необходимо хранение в темном месте.
- Используйте шоковую заморозку, при которой продукты замораживаются практически мгновенно при очень низкой температуре.
- Свежие ягоды лучше перетереть с сахаром либо заморозить. Варенье делать не рекомендуется.
- Сохраняются витамины в пище лучше всего в упаковке без доступа воздуха и света.
Однако будьте внимательны. Продукты должны быть неповрежденными и свежими.
Правильное приготовление пищи
Витамины очень важны для человеческого организма в целом. Они защищают от различных заболеваний, укрепляя иммунитет. Поэтому здоровая еда, содержащая необходимые витамины, улучшает работу всех органов, влияет на состояние кожи, волос и даже поднимает настроение.
Чтобы по максимум сохранить полезные вещества при приготовлении блюд, нужно придерживаться простых правил.
- Молоко не следует кипятить. При температуре 65 градусов оно уже становится пастеризованным.
- Сохранению витаминов в пище способствует погружение неочищенных овощей в кипящую воду. От резкого перепада температуры продукты испытывают шок, не успевая потерять полезные свойства.
- Мясо лучше готовить в воде либо на пару.
- Пользуйтесь острым ножом из нержавеющей стали, а кожуру снимайте осторожно, не затрагивая сам плод.
- Сохранение витаминов в пище достигается при добавлении специй и соли максимум за 10 минут до готовности.
- Нарезанные фрукты и овощи для салата следует хранить отдельно друг от друга, смешивать перед подачей.
- Бобовые культуры нужно варить в той воде, в которой они замачивались.
Соблюдая правила сохранения витаминов при приготовлении пищи, не стоит забывать о самой термической обработке блюд. Отдайте предпочтение запеканию либо приготовлению на пару, который воздействует на продукты медленно, не успевая разрушить полезные компоненты. Просто налейте в кастрюлю немного воды, сверху положите дуршлаг с продуктами и готово. Чтобы сохранить витамины в пище, не потребуется даже специально покупать мультиварку либо пароварку.
Полезная еда с доставкой
Если у вас нет времени или желания заниматься готовкой, можно воспользоваться сервисом доставки еды Обеды Смайл. При приготовлении блюд наши повара используют общеизвестные и проверенные способы сохранения витаминов в пище. Максимальное количество полезных веществ содержат кушанья вегетарианской кухни.
Сделать заказ можно в течение нескольких минут:
- непосредственно на сайте;
- по телефону;
- письмом по электронной почте.
В назначенное время к вам на стол попадет полезная и здоровая еда, при приготовлении которой используются все приемы сохранения витаминов в пище.