Что приготовить вкусное на обед?
Каждая хозяйка хочет порадовать своих домочадцев и друзей вкусными, изысканными блюдами. Сейчас в магазинах есть множество экзотических и деликатесных продуктов, которые, несомненно, смогут разнообразить ежедневное меню. Но стоит ли тратить лишние деньги на экзотику? Ведь используя привычные для нас недорогие продукты, можно приготовить кулинарные шедевры, которые порадуют всю семью. Мы предлагаем вам рецепты вкусных и не сложных в приготовлении блюд, которые подойдут и для семейного обеда, и для дружеского застолья.
Первые блюда
- Суп с манными клецками
- Фасолевый суп с копченостями
- Лагман
Вторые блюда
- Рис с курицей и изюмом
- Голубцы с пшеном
- Свинина с овощами «Ароматы востока»
- Драники с мясным фаршем
Десерты:
- Десертное морковное суфле в мультиварке
Суп с манными клецками
Вкусный и недорогой суп, который придется по вкусу даже тем, кто не любит манку.
На 2 литра куриного бульона
- Клубни картофеля 5 шт.
- 1 крупная морковка
- Луковица среднего размера
- 1 ст. л. сметаны
- Масло сливочное 30 г
- Соль
- Пряная зелень
Для клецок
- 3 столовые ложки манки
- Яйцо 1 шт.
- Соль
Манку насыпать в небольшую мисочку, добавить соль и яйцо, хорошо перемешать и поместить в морозильник. Снять с овощей кожуру. Натереть морковку на терке с крупными ячейками, лук нарезать мелко. Растопить в сковородке сливочное масло, лук и морковь слегка обжарить, добавить сметану, перемешать. Тушить на небольшом огне, закрыв крышкой, 5 минут. Довести куриный бульон до кипения, всыпать картофель, нарезанный небольшими кубиками, добавить соль, варить до полуготовности. Достать из морозильника емкость с манкой. Поставить ее на пару минут в горячую воду. Вынуть замерзшую манку из мисочки, натереть ее на крупной терке прямо в кипящий суп (периодически перемешивая ложкой). Варить 5 минут, положить зажарку, варить еще пару минут, посыпать нарезанной зеленью.
Фасолевый суп с копченостями
Наваристый фасолевый суп с ароматом копченостей – идеальный вариант обеда в холодное время года.
На 2,5 литра воды
- 300 г говяжьих ребрышек
- 300 г тонких копченых колбасок (например, «Охотничьих»)
- 2 стакана сухой фасоли
- 2 средние моркови
- Четвертая часть небольшого корневого сельдерея
- Луковица среднего размера
- Перец-горошек черный
- Лист лвровый
- Соль
- Подсолнечное масло
Фасоль замочить на ночь. Слить воду, промыть. В кастрюлю с холодной водой положить фасоль, отварить на небольшом огне до мягкости (отвар не сливать). Говяжьи ребра помыть, выложить в кастрюлю, влить воду, положить специи, отварить до готовности, достать, выложить на тарелку. Морковку, луковицу и корень сельдерея очистить, нарезать кубиками, обжарить на подсолнечном масле. Выложить в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же добавить фасоль и порезанные на небольшие кусочки копченые колбаски, посолить. Готовить, пока овощи не станут мягкими. За несколько минут перед готовностью положить в суп отделенное от костей и порезанное на небольшие кусочки говяжье мясо.
Лагман
Этот суп – традиционное блюдо домашней кухни в странах Средней Азии. Собственно говоря, это густая похлебка, состоящая из домашней лапши, мяса и овощей. Существуют десятки рецептов лагмана, в которых варьируется состав и пропорции овощей и специй. Но в любом случае, суп получится вкусным и сытным.
На 1 литр мясного бульона
- Баранина (говядина) 500 г
- 1 луковица
- Морковка 1 шт
- 2 мясистых помидора
- 2 болгарских перца
- Чеснок – 3 зубка
- Черный перец
- Соль
Лапша
- 1,5 стакана муки
- 1 яйцо
- Приблизительно 0,5 стакана воды (зависит от качества муки)
Из всех составляющих для лапши замесить крутое тесто. Поставить его на 30 мин. В холодное место, накрыв пленкой. Раскатать тесто максимально тонко, нарезать лапшу. Отварить ее в кипящей воде, отцедить, промыть.
Мясо нарезать на небольшие кубики. В толстостенной кастрюле разогреть подсолнечное масло, обжаривать мясо до румяной корочки. Нашинковать морковку соломкой, лук – полукольцами. Добавить овощи к мясу, помешивая, обжарить около 5 минут. Положить томаты и перец, нарезанные кубиками, налить бульон, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, пока мясо не приготовится. Добавить лапшу, перемешать, немного прогреть, посыпать рубленой зеленью.
Рис с курицей и изюмом
Идеальное сочетание нежной куриной грудинки, кисло-сладкого изюма и рассыпчатого риса. Приготовление этого блюда не требует ни особых кулинарных навыков, ни значительных затрат времени.
- 1 стакан риса (лучше длиннозернистого)
- 1 куриное филе
- 50 г изюма
- Лук 1 шт.
- 1 средняя морковка
- 0,5 чайн. ложки куркумы
- Чеснок 2 зубка
- Молотый перец (красный и черный)
- Соль
- Подсолнечное масло
Филе нарезать полосками или небольшими кубиками. Очищенные овощи нашинковать соломкой. Разогреть на сковородке масло, обжарить овощи, добавить к ним филе, обжаривать несколько минут, помешивая. На отдельно сковородке разогреть подсолнечное масло, высыпать сухой (непромытый) рис, помешивая, обжаривать 2 минуты. Добавить к рису мясо с овощами, промытый изюм, залить двумя стаканами холодной воды, посолить, добить куркуму и черный перец. Закрыть крышкой и готовить на небольшом огне до мягкости риса. Посыпать блюдо измельченным чесноком, выключить огонь, оставить под крышкой на 10 минут.
Голубцы с пшеном
Привычные для нас голубцы превратятся в новое оригинальное блюдо, если рис заменить пшеном.
- Пшено 1 стакан
- 1 средний вилок капусты
- 200 г достаточно жирного свиного фарша
- 2 луковицы
- Подсолнечное масло
- 75 г сметаны
- 75 г томатной пасты
Пшено промыть, залить водой (холодной) и оставить на 30 минут. Капустный кочан разобрать на листья, бланшировать их несколько минут в кипящей воде. Лук нарезать мелко, поджарить на подсолнечном масле. Слить воду с пшена, смешать его с фаршем, обжаренным луком, посолить, поперчить. Выкладывать начинку на капустные листья и формировать голубцы. Смешать сметану и томатную пасту. Уложить голубцы слоями в кастрюлю, поливая каждый слой смесью томата и сметаны, залить водой так, чтобы лишь покрыла голубцы, посолить и тушить, закрыв крышкой, около 20 минут.
Мясо с овощами «Ароматы востока»
Оригинальная смесь специй превратить обычные овощи с мясом во вкуснейшее блюдо с экзотическим восточным ароматом.
- 500 г говядины (можно свинины)
- 4 средних томата
- 4 болгаских перца
- 4 баклажана
- 3 луковицы
- Подсолнечное масло
Заправка
- Зира 1 ч. л.
- Масло растительное 3 ст. л.
- 1 ст. л. уксуса
- 0,25 ч. л. перца (молотого черного)
- Чеснок 3 зубка
- Половина чайной ложки соли
- 1 ч. л. паприки
Для заправки измельчить чеснок и тщательно смешать все компоненты. Мясо порезать на кубики, обжарить до румяной корочки на подсолнечном масле. Все овощи нарезать крупными кубиками. На дно толстостенной кастрюли налить немного воды (приблизительно на палец), выложить половину мяса, и половину овощей. Полить половиной заправки. Таким же образом выложить вторую часть продуктов. Тушить на минимальном огне, плотно закрыв крышкой, 1,5 часа.
Драники с мясным фаршем
Новое прочтение классического сочетания мяса с картофелем – хрустящая поджаристая корочка и сочная начинка из фарша.
Для драников
- 6 картофелин
- 0,5 столовой ложки крахмала
- Яйцо 1 шт.
- Соль
Начинка
- Свиной фарш 150 г
- Луковица средних размеров 1 шт.
- Соль
- Перец
Очищенные клубни картофеля, натереть не терке с крупными ячейками, добавить крахмал, яйцо, соль, размешать. Луковицу порезать оченьмелко, смешать с фаршем, посолить, поперчить. На сковородку с разогретым подсолнечным маслом ложкой выкладывать картофельные лепешки, на них – тонкий слой фарша, сверху – слой картофеля. Жарить под крышкой на небольшом огне с обеих сторон до румяности.
Десертное морковное суфле в мультиварке
Можно ли приготовить вкусный десерт, не затрачивая особо много времени и хлопот? Можно, если использовать при готовке мультиварку. Этот бытовой прибор можно использовать для приготовления вкуснейшей нежной выпечки. Но на этом возможности мультиварки не исчерпываются. Она незаменима при варке варенья и джемов, приготовлении суфле, пудингов, яичных кремов и сладких запеканок. Ароматное морковное суфле, приготовленное в мультиварке, понравиться даже тем, кто не слишком любит морковь.
- 1 кг морковки сладких сортов
- Молоко 200 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Четыре яйца
- Сухари панировочные
- Небольшой кусочек сливочного масла
Почищенную морковь нарезать ломтиками. На мультиварке выставить режим «Мультивар», выбрать температуру 140 градусов. Положить в чашу ломтики моркови, залить ее половиной молока, добавить масло. Через 25 минут полученную массу выложить в емкость подходящего объема и при помощи блендера превратить в гомогенное пюре. Желтки и белки яиц разделить в отельную посуду. Добавить в желтки сахар и растереть до однородного состояния. Взбивать белки до получения плотной пены. Добавить к морковной массе желтки, панировочные сухари и белки. В качестве ароматизатора можно добавить корицу, звездчатый анис или ванилин. Морковную массу аккуратно переложить в смазанную маслом чашу мультиварки и готовить в режиме «Мультивар» 40 минут.
Морковное суфле подают горячим или холодным, сдобрив сметаной, взбитыми сливками, сиропом от варенья. Это блюдо открывает пространство для кулинарных экспериментов. Например, половину моркови можно заменить тыквой или взять вместо части панировочных сухарей измельченный фундук. Если массу для суфле не готовить в мультиварке, а добавить в нее 20 г желатина, растворенного в 70 мл воды, то из нее получится прекрасный холодный десерт. Для этого достаточно разложить морковную массу с желатином по креманкам и поставить в холодильник. Подать с шариком мороженого или взбитыми сливками.