Как обедали в древнем Риме
Современная привычка принимать пищу трижды в день пришла к нам из незапамятного прошлого. Однако не всегда троекратное питание было принято в том режиме, к которому мы привыкли. Ярким примером тому служит Древний Рим.
Римляне, вне зависимости от сословной принадлежности, старались питаться несколько раз в день. Однако в древней империи было два завтрака – достаточно скудные приемы пищи, не отличавшиеся роскошью блюд ни у бедняков, ни у знати. Примером завтрака могли быть – сухой хлеб и вода (для бедствующих римлян), либо они же, но дополненные сыром или рыбой для знати.
Прямой противоположностью быстрых утренних перекусов был роскошный римский обед. Начинался он всегда вовремя – в 13.30 или 14.0 в зависимости от времени года (по расположению солнца в зените), а вот завершаться мог глубокой ночью.
Особенности римских трапез
Обед для римлянина – это, прежде всего, церемония, предполагающая общение. Вы вряд ли сможете найти описание хотя бы одного римского обеда, проведенного в одиночестве, вед дискуссия была неотъемлемой его частью.
В среднем дневная трапеза включала в себя попеременный вынос четырех блюд из рыбы, мяса, свежих овощей и фруктов. Нередкими для Рима были и пироги. Так, примером обеденного меню мог служить следующий перечень блюд:
- запеченный поросенок с жареными колбасками,
- холодный сырный пирог с персиками, орехами, фасолью и горохом, политый при этом горячим медом,
- запеченная медвежатина, подаваемая порционно,
- мягкий сыр,
- улитки,
- тунец,
- печенка,
- репа,
- виноградный сок,
- блюдо со свежими фруктами,
- маринованные оливки.
Каждая из закусок украшала обеденный стол. Также во время обеда могло подаваться вино, но при дружеской встрече или философской беседе оно не являлось центром внимания. Горячее и пироги выносились последовательно по мере того, как хозяин дома подавал слугам знак.
Такие обеды из дневной беседы могли медленно перетекать в ночные посиделки, завершавшиеся далеко после захода солнца. И для мыслителей Рима и благородной знати подобное времяпровождение считалось нормой.
Как отдыхала зажиточная знать?
Обеды в знатных домах не всегда были эталоном философской мысли и мерных бесед. Нередко они превращались в пьяные оргии, заканчивающиеся драками и непристойностями. Примером такого приема пищи мог служить сбор гостей в доме зажиточного римлянина.
Центром комнаты был стол, с тех сторон окруженный скамьями или ложами, на которых по двое или трое возлежали гости. Блюда к обеду выносились последовательно, однако кубки и чаши с вином всегда наполнялись прислугой.
Такие встречи нередко переходили в обжорство, а в качестве развлечения для гостей хозяин дома предлагал музыкантов, шутов или танцовщиц. В том случае, если господин не хотел тратиться на досуг, он мог устроить для пришедших к нему товарищей аукцион по продаже картин или показать всем свое ораторское искусство. Со стороны такие обеды были похожи на хаос – теснота, крики, жара, звон посуды и приборов. Потные тела, пьяные лица, споры, в которых достаточно редко рождалась истина.
Центрального стола для всех гостей и принесенных блюд хватало далеко не всегда. В этом случае слуги выносили в зал дополнительные столики-серванты. Особо во время таких обедов следили и за вином. Оно действительно лилось рекой и могло подаваться как индивидуально в кубки, так и наполнять специальные стеклянные сосуды, располагавшиеся около стола. Оттуда чаши наполнялись с помощью специальных черпаков по мере необходимости.